miércoles, 23 de abril de 2014

Gastronomía andaluza


La gastronomía andaluza es muy rica y tradicional. Tiene influencia romana, fueron los que empezaron a cultivar el trigo y la vid y empezaron a pescar; los árabes cultivaron, implantaron regadío y perfeccionaron el cultivo del olivo y la producción de aceite.
Gracias a la diversidad geográfica es muy variada. En la costa está influenciada por los dos mares, y el pescado es de gran calidad. También destaca la huerta, sobretodo en la zona de la costa, con verduras y frutas muy variadas de muy buena calidad, como las habas, los espárragos, alcachofas, naranjas… En la Costa Tropical se producen frutos subtropicales como kakis, granadas, higos, frambuesas…
Hay mucha tradición de cocina de cuchara, pero no está muy extendida porque no se sirve mucho en restaurantes, solo en las casas, aunque ahora está saliendo a la luz, como pucheros de berzas, potaje de espinacas y bacalao o cocido andaluz.
La carne que se suele cocinar es fuerte, como el rabo de toro, la caldereta de cordero o los típicos riñones de Jerez.
Lo que más destaca de la cocina andaluza son las tapas, que se sirven con vino sobretodo, o con una cerveza Cruzcampo,  y es lo más típico andaluz.
En Andalucía existen muchas Denominaciones de Origen (etiqueta roja) e Indicaciones Geográficas Protegidas (etiqueta azul), como jamón, aceites, vinos, frutas, dulces, etc. A continuación se muestran algunos de ellos, a parte de algunos platos tradicionales y una propuesta de menú.


















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